首页 > 重要发布 > 决议决定

关于在全市公民中开展第八个五年法治宣传教育的决议

发布时间:2022-01-26 【字体:

20211231日市十八届人大常委会第一次会议通过) 



20211231日,华亭市十八届人民代表大会常务委员会第一次会议听取和审议了市人民政府提请审议《关于在全市公民中开展法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025)》的报告。会议认为,2016年至2020年,我市第七个五年法治宣传教育规划顺利实施,在推进全面依法治市中充分发挥了先导性、基础性作用。为深入贯彻习近平法治思想,使法治成为全社会的共识和基本准则,夯实全面依法治市的社会基础,决定从2021年至2025年在全市公民中开展第八个五年法治宣传教育。通过开展第八个五年法治宣传教育,使公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,依法治理深入基层,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。现作出如下决议:   
    一、提高政治站位,坚持以习近平法治思想引领全民普法工作

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,把党的领导贯彻到全民普法全过程各方面,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。突出学习宣传习近平法治思想,将其列入全市各级党政机关、企事业单位和干部职工教育培训重点课程,融入中小学校教育,充分运用各种媒体平台和普法阵地,推动学习宣传走深走实,自觉运用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧紧围绕服务十四五时期全市经济社会高质量发展大局,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,为加快建设绿色华亭、活力华亭、魅力华亭、实力华亭、幸福华亭营造良好的法治环境。  

二、突出重点内容,深入开展中国特色社会主义法律体系宣传教育

一要突出宣传宪法,全面落实宪法宣誓制度,在全社会深入持久推进“12·4”国家宪法日和宪法宣传周等宣传活动,推动宪法宣传教育常态化、制度化;二要突出宣传民法典,推动党和国家机关领导干部带头学习宣传民法典,加强青少年民法典教育,在全社会广泛开展美好生活·民法典相伴等常态化普法工作,让民法典走到群众身边、走入群众心里;三要深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规,开展服务大局普法行主题实践活动,深入宣传促进科技创新、优化营商环境、加强生态环境保护、保障改善民生、社会应急管理、维护民族团结等方面的法律法规,推动全市经济社会高质量发展;四要适应统筹发展与安全建设、满足人民对美好生活向往的需要,深入宣传加强国家安全体系、网络安全、安全生产等与社会治理现代化密切相关的法律法规,推动更高水平法治华亭建设;五要注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调,深入学习宣传党内法规。

三、聚焦重点人群,持续提升全市公民法治素养

加强教育引导,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,不断提升全市公民法治意识和法治素养,推进全民守法。落实国家工作人员学法用法制度,重点抓好关键少数,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,让尊法学法守法用法成为领导干部的行动自觉和必备素质。全面落实《青少年法治教育大纲》,建立健全中小幼法治教育体系,加大未成年人尊法守法和心理健康教育,树立未成年人敬畏法律的责任意识,完善政府、司法机关、学校、社会和家庭共同参与的青少年法治教育格局。加强妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工等人群法治宣传教育,提高依法维权的意识和能力。大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,建立健全守法行为正向激励和违法行为惩戒制度,引导全社会培育法治信仰,提升法治素养。

四、注重体现特色,持续加强社会主义法治文化建设

深入推进基层法治文化阵地建设,将其纳入城乡规划,力争在八五普法规划实施期间实现阵地全覆盖,体系化、常态化地开展法治宣传实践活动。广泛开展社会主义法治文化创作活动,发挥文化对普法宣传教育的潜移默化作用,把法治精神融入文化创作之中,大力推广法治视频、演艺、美术、书法、摄影、征文等各行业各领域法治文化作品。繁荣基层法治文艺,发挥地方特色和民族文化资源优势,开展法治文化作品、栏目的创作和展播,组织开展群众性法治文化活动,推动社会主义法治精神深入人心。传承红色法治文化,利用好华亭市第一党支部、工委纪念馆、三线建设示范园等红色文化资源,讲好红色法治故事,传承红色法治基因。

五、坚持普治并举不断提高社会治理法治化水平

深化法治乡村(社区)建设,广泛开展法律进乡村(社区)活动,实施农村法律明白人培养工程,培育农村学法守法示范户,完善一村(社区)一法律顾问制度,开展民主法治示范村(社区)创建活动,健全自治、法治、德治三治融合的城乡基层治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局。深化法律进学校、进企业、进网络等法律十进活动。深入推进行业依法治理,引导和支持各行业依法制定规约、章程,实现行业自我约束、自我管理。开展专项依法治理,加强社会应急状态下的专项依法治理,开展公共卫生安全、传染病防治、防灾减灾救灾、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育,促进全社会在应急状态下依法行动、依法行事、依法维护社会秩序。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入开展多层次多形式法治创建活动,推进市域治理体系和治理能力现代化建设。

六、创新普法方式,着力增强普法工作实效

把普法融入立法、执法、司法和法律服务全过程,扩大社会参与,推动执法、司法活动全员普法、全程普法、实时普法。加大以案普法力度,落实法官、检察官、警察、行政复议人员、其他行政执法人员、律师等以案释法工作制度,使典型案件依法处理过程成为全民普法的公开课。强化媒体公益普法责任,健全和落实媒体公益普法制度,加大融媒体普法力度,充分利用“12·4”国家宪法日等重要时间节点,及时权威解读社会热点和典型案(事)件,促进媒体公益普法常态化、制度化。加强智慧普法平台建设,推动实现智慧普法平台和政法机关法治宣传网络互联互通。强化社会普法,鼓励热爱公益普法者和社会公益性普法组织,开展普法志愿服务。

七、注重责任落实,强化组织领导和普法监督

实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,进一步完善国家机关谁执法谁普法的普法责任制,落实普法责任清单制度,推行谁管理谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责,促进各社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任,推动形成大普法工作格局。各级政府要将法治宣传教育工作纳入经济社会发展规划,纳入法治建设、平安建设、精神文明建设考核内容,完善经费保障机制,健全评估指标体系和奖惩制度,强化督促检查,做好中期评估督导和终期检查验收,加强检查结果的运用。市人民政府要向市人大常委会报告八五普法开展情况。市人大常委会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,促进本决议贯彻落实。