首页 > 乡镇人大 > 乡镇动态

神峪回族乡:汇聚人大代表智慧力量 开启优势产业“延链补链强链”新局面

发布时间:2022-02-19 【字体:

核桃、花椒产业华亭市神峪回族乡历经多年反复探索实践,聚力打造的集果树栽培、品种改良、苗木繁育、科普推广、技能培训、林下养殖为一体的综合型主导产业。目前,全乡已发展核桃、花椒产业2.3万亩,已建成千亩标准化核桃、花椒基地各一处,由华亭市核源公司、华亭市伟伦农业发展公司两家企业带动核峪淼核桃种植农民专业合作社、民丰种植养殖农民专业合作社共同建设,现有果树13万余株、优质嫁接幼苗30万余株。在推动核桃、花椒产业向规模化、链条化发展、标准化管理方面,神峪回族乡人大主席团积极鼓励乡域各级人大代表立足各自岗位实际,发挥各自优势,加快了果园管理向标准化、规范化发展的新步伐。 

一是深入调研论证,凝聚共识聚合力。产业发展初期,根据人大代表提出的关于大力发展全乡农业特色产业的意见建议,乡党委人大政府紧密结合乡情实际,经过反复调研论证,将核桃花椒产业作为全乡的主导产业来抓,摆上重要议事日程。针对核桃花椒产业发展周期长见效慢、群众参与积极性不高的问题,乡人大紧盯人大代表具有先进性和示范性的特点,抓住人大代表这一关键少数,提出了代表引导、群众参与、大户经营、提质增效的产业发展思路,通过以人大代表思想融通选民思想、以代表示范带动选民参与,凝聚起推动产业发展的强大工作合力。 

二是发挥主体作用,代表带头展风采。为确保真正将核桃花椒产业发展成为群众增收致富的支柱产业,乡人大主席团着眼强化要素保障,以代表小组为单位,压紧靠实责任,动员代表充分发挥各自优势,带头参与核桃花椒产业标准化示范基地建设管理。其中:乡机关科级干部代表层面积极主动加强与市直有关部门的汇报衔接,多渠道向上争取扶持资金320万元,协调贴息贷款460万元,为产业发展提供了资金保障;村级干部代表层面围绕产业用地、设施建设、运营机制,重点在土地集中流转、产业道路硬化、带贫机制建立方面予以大力支持;一般干部及群众代表层面充分发挥与群众联系面广的优势,积极鼓励动员致富能人建办基地、栽植苗木、吸纳就业、推广技术,推动了产业健康蓬勃发展。 

三是狠抓技术推广,示范引领促发展。针对果园建成后挂果率低、产业效益不明显的问题,乡人大主席团积极衔接市农业农村局、乡村振兴局、科技局等相关单位,核桃、花椒新品种、新技术的推广应用作为支持神峪回族乡产业发展的重中之重,大力推广高接换优等一系列新技术,推动果园面积由建园初期的300亩逐年扩张到目前的2000亩,示范带动全乡核桃花椒种植面积达到2.3万亩,完成高接换优1600多亩,两处核桃花椒标准化管护基地建成后多次在平凉、华亭赛园赛果大会中获得金奖和银奖等好名次。尤其去年以来,随着防霜冻、修枝摸芽和病虫害防治等一系列标准化管护措施的有效落实,基地果树长势喜人,挂果面积达到75%左右,促进农民增收发挥了积极的推动作用。 

下一步,神峪乡人大主席团将根据华亭市人大办公室关于规范提升人大代表小组活动的意见要求,立足产业型人大代表小组建设,通过常态化开展闭会期间人大代表活动,结合集中视察调研、座谈交流、走访调查等措施广泛征求群众意见建议,在促进神峪核桃花椒产业延链补链上积极建言献策,精准发挥人大力量,加快核桃产业延链补链强链步伐,以“链”的不断贯通完善,催生核桃花椒产业开发实现质变。在促进农民增收、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥更加积极的助推作用。