首页 > 乡镇人大 > 乡镇动态

上关镇人大“三举措”架起为民履职尽责新桥梁

发布时间:2020-04-30 【字体:

     为不断加强人大自身建设提高代表依法履职的能力和水平充分发挥基层代表的主体作用,上关镇人大主席团积极探索新机制,开拓新渠道,找准着力点,全力践行“三力三气”架起为民履职尽责新桥梁。

在学习实践中强“功力”夯“底气”。人大代表必须处理好本职工作与依法履行代表职务的关系,如果代表缺少“底气”,加之部分农村代表素质不一,“底气不足”往往导致人大代表履职意识和能力不强,面对群众急难险重问题无所适从,“有口难开”,从而也弱化了人大代表对自身身份的认同。因此,勤学习不当“门外汉”务必强化理论学习,人大代表在政治上、信仰上的坚定,离不开理论上的清醒。同时组织代表学业务,切实提高代表业务能力,履职“功力”的提高必须从固本培元、凝神聚魂抓起,只有坚定不移用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作才能不断夯实履职“底气”。

在建言献策中筑 “魄力”显“勇气”。人民选我当代表,我当代表为人民维护人民群众的根本利益是人大代表的天职。身为人大代表,不能只当“挂名代表”“哑巴代表”,要不折不扣肩负起人民赋予的神圣使命,为民执言,要有“魄力”,勇担当不搞“假把式”,敢于监督、善于监督。在开展人大工作时,坚持做到对政府重点工作“助力”,难点工作“推力”,做到寓支持于监督之中,共破发展难题,实现好人大与政府工作良性互动,培育人大代表敢言善言的 “勇气”,提升履职尽责的精气神。

在联系群众中下“脚力”接“地气”。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。人大代表紧贴民心,根植沃土。人大代表是人民的代言人,人民利益的维护人。要经常接地气,吸露珠,闻泥香,根植沃土,苦下 “脚力”联系群众,从民生热点难点问题的解决,紧盯群众高度关注的脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、环境卫生整治等热点难点问题不放松,围绕中心工作部署不懈怠,以实实在在的成效主动回应群众的关切与期盼,赢得群众的信任和支持通过公布代表联系方式、代表向选民述职、接受选民评议等活动,提高了代表履职的责任感和使命感同时,代表从选民中汲取营养,提升自身履职能力,履职针对有效接 “地气”。(韦龙龙)