首页 > 乡镇人大 > 乡镇动态

人大代表履职尽责 助推脱贫攻坚再发力

发布时间:2020-04-30 【字体:

近年来,上关镇各级人大代表奋勇争先,为助推全镇打好打赢脱贫攻坚战,主动担当作为,认真履行代表职权,充分发挥代表参谋助手、带头引领、桥梁纽带和跟踪监督作用,为脱贫攻坚凝心聚力、履职尽责、保驾护航。

一是当好扶贫政策“宣传员”,营造脱贫攻坚好氛围。扶贫先扶志,治穷先治愚。全镇45名人大代表,充分发挥他们分布领域广、联系选民面宽、群众信任度高的优势,深入群众,用群众听得懂的语言、喜闻乐见的形式,大力宣传精准扶贫工作的重要意义、目标任务、具体要求及各项惠民政策,大力宣传身边脱贫的典型事例,扩大贫困群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率。激发群众脱贫的志气,坚定群众脱贫的信心,点燃群众致富的理想,破除“等、靠、要”的思想,树立自主脱贫、劳动致富的观念。

二是当好脱贫致富“示范员”,投身脱贫攻坚主战场。各级人大代表结合工作岗位,利用行业优势、技术优势和资源优势,采取一对一,多对一的帮扶措施,带头真抓实干,对贫困群众进行政策帮扶、生活帮扶。市人大代表张立文,积极响应助力脱贫攻坚号召,当好脱贫攻坚的“引路人”。做为村支书,他积极引导群众发展药材、花椒等特色种植产业,建成花椒基地一处,鼓励群众成立农民专业合作社,发挥合作社带贫减贫作用,采取“合作社+基地+贫困户”的模式,优先吸纳贫困户到合作社务工,47户贫困户通过合作社享受分红。

三是当好为民办事“服务员”,汇聚脱贫攻坚正能量。自脱贫攻坚工作开展以来,各级人大代表用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,以人大代表之家为依托,以“三个一”履职为抓手,组织代表认真学习脱贫攻坚政策,每年至少提出一条有助脱贫攻坚的建议意见;至少帮扶一户困难家庭落实脱贫措施,帮办一件实事;每季度至少走访一次贫困户,广泛听取民意。为贫困户从小事着眼,从实事做起,让一件件小事、实事汇聚成河,暖民心,促发展。截至目前,各级人大代表为困户帮办实事200余件,帮扶带动身边贫困群众脱贫致富。

四是当好脱贫攻坚“监督员”,推动民生工程新进展。充分发挥人大代表在脱贫攻坚监督中的主体作用,按照“事前监督、事中参与、事后检查”的工作思路,以监督为抓手,以民生工程为重点,紧扣市委脱贫攻坚工作部署,紧紧围绕群众普遍关心关注的农村基础设施建设、民生保障、危房改造、医疗扶贫等民生工程献言献策,推动全镇各项社会事业迈上新台阶。(梁云)