首页 > 乡镇人大 > 乡镇动态

华亭工业园区组织人大代表参观学习爱国主义教育基地

发布时间:2018-12-15 【字体:

近日,华亭工业园区组织机关党员干部和人大代表前往园区爱国主义教育基地进行参观学习。 

“三线建设”是指1964年开始,因国家战略需要,在中国中西部的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基础设施建设。这是新中国成立后的一次重大经济战略调整。在历时17年的三线建设中,数百万建设者齐心协力、艰苦奋斗,取得了巨大成就,初步建成我国的战略后方基地。在工业园区范围内主要建有两个厂,代号分别为5203厂和5204厂。 

在三线建设过程中,形成了独特的“艰苦创业、敢打敢拼、团结协作、爱国奉献、不怕牺牲”的三线精神和价值追求。为纪念这段可歌可泣的历史,弘扬三线精神,园区多方筹资,利用原有窑洞,组织修建了“三线建设博物馆”,博物馆占地200余平方米,收藏了有关反映园区当时三线军工建设的文件、报纸、照片、奖牌等文字性资料,子弹、手枪配件、炮筒、自行车、锁具、车床等实物500余件,较为全面的反映和展示了园区“备战备荒为人民、好人好马上三线”的三线建设历史。 

目前,“三线建设纪念馆”已被命名为“平凉市中共党史教育基地”,“爱国主义教育基地”、“国防教育基地”、“党员干部教育培训教育基地”自开馆以来,累计接待县内160多个单位观摩学习1万余人(次),接待周边县区单位和团体观摩100余次。