首页 > 乡镇人大 > 乡镇动态

西华镇人大:不等不靠,主动作为,为脱贫攻坚增砖添瓦

发布时间:2018-12-15 【字体:

    为充分发挥人大代表主体作用,西华镇人大主席团组织全镇人大代表不等不靠,积极参与,主动作为助力全镇脱贫攻坚工作,为加快镇脱贫攻坚步伐增砖添瓦。

一是制定帮扶工作方案。结合脱贫攻坚工作目标任务,镇人大主席团制定了切合实际的人大代表帮包贫困户活动实施方案,要求各位代表以精准脱贫为主线,重点对贫困户产业发展、就业务工及等、靠、要依赖思想转变等方面进行帮扶。 

二是进行业务知识培训。通过召开专题培训会议,对县、镇人大代表开展集中学习培训会上由镇脱贫办干部组织代表们学习脱贫攻坚知识,使各位人大代表对脱贫攻坚知识有了深入的了解,在日常工作中能够更好的指导贫困户。 

三是加大政策宣传力度。代表通过深入选区走访选民,脱贫攻坚各项方针政策进行积极宣传,使广大选民对医疗保障扶贫补偿、教育助学扶贫资助、住房保障扶贫补助、民政保障扶贫救助、产业发展扶贫扶助等扶贫政策有了更深入的了解。 

四是结对帮扶贫困群众。组织人大代表深入贫困户开展帮包活动,确定1名代表结对帮扶2户贫困户。在帮包走访贫困户中,人大代表们与贫困群众亲切交谈,详细询问他们的生活、生产、身体和家庭状况,致贫原因、劳动技能、亟待解决的问题等,进一步摸清贫困户家底,找准贫困户致贫的症结,理清贫困户脱贫的思路,帮助制定切实可行的帮扶措施。 

五是组织走访慰问活动。通过开展送温暖走访慰问活动,代表们详细了解贫困户的生活情况和目前存在的实际困难,鼓励他们积极向上,坚定信心以实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的誓言。西华镇人大 苏娟