首页 > 乡镇人大 > 代表活动

人大代表心系群众 谁说女子不如男

发布时间:2019-01-03 【字体:

--记策底镇人大代表李芳兰     

1211日是值得庆祝的一天,策底镇人大代表李芳兰的脸上始终带着微笑,这一天共创劳务有限公司华亭分公司(华亭县就业服务中心)在策底镇正式挂牌成立。 

一次入户走访中,李芳兰和两名工作人员来到策底村一户贫困户张某家中,看到简陋的家具和张某拮据的生活,她的心一阵阵地痛。当了解到张希望找一份工作补贴家用时,李芳兰心里“咯噔”了一下。接下来的走访中,李芳兰还了解到,全村贫困户里面,部分贫困人口都有一定劳动能力,也有求职愿望,苦于找不到好的务工企业我们能不能发挥人大代表的作用,寻求有保障的务工企业,为贫困人口提供相应的就业岗位,帮他们解决生活上的困难呢?”走访回来后,李芳兰把自己的想法在代表小组会上提出来,大家集思广益,提出了加强劳务输出助力攻坚脱贫的建议。 

功夫不负有心人经李芳兰多次咨询考察,积极联系县、镇劳务办,了解到天水共创劳务有限公司信誉度高、资源广,就业渠道多,并成立了很多分公司,她决定在华亭成立分公司。同时小组代表们又及时与贫困农户对接,让有劳动能力且有劳动意愿的贫困农户,及时了解就业信息,通过和公司签订协议建立就业意向和需求不限时双向对接,企业在有人才需求或贫困户有就业创业需求的情况下,实行优先照顾贫困户政策。旨在解决贫困户无就业途径,为家庭成员就业发家致富解决了后顾之忧。 

近几年策底镇常年在外务工人员逐年增多,为服务好返乡务工人员,拓宽精准扶贫户务工门路,营造大众创业、万众创新的良好氛围,策底镇成立华亭县首个乡镇劳务派遣服务中心。服务中心主要提供职业介绍、劳务输出、劳动事务代理、政策咨询服务、劳务派遣业务等服务。    

    截至目前,该服务中心已成功输出劳务30人,其中输送精准扶贫户10余人,向北京输送地铁安检员2人。“现在已临近年底,有很多外出务工的乡亲们就要回家过年,短暂的团聚之后,他们又要外出打工。下一步,我们将为大家提供更多的职业信息和政策服务,尽量满足大家的要求,让大家不在因为没有地方打工而发愁,让更多的人通过共创劳务走上脱贫致富的路。”李芳兰说。 (策底镇人大办公室  王晓丽)