首页 > 乡镇人大 > 代表活动

发展产业促脱贫 人大代表作表率

发布时间:2019-01-03 【字体:

                                 -----记策底镇人大代表史书 

“人民代表人民选,当好代表为人民,人大代表就要在基层充分发挥代表的作用,认真履行代表职责带头引领贫困户脱贫。”近日,在位于策底红旗村的红旗祥盛种植专业合作社里,谈起“聚力脱贫攻坚·代表在行动”这项工作,镇人大代表史书自信满满地说起他带领合作社发展情况的事。 

近年来,该村在镇党委的领导下,充分发挥“主席团、代表活动小组、代表活动之家”三级平台建设作用,认真组织人大代表参与精准脱贫攻坚工作,凝心聚力谋发展,真情实意解民忧,服务群众促和谐。 

红旗祥盛种植专业合作社是由人大代表史书组织二十多户贫困户发起,依托“三变改革”发展理念,动员村民流转200亩土地,种植黄芪、独活、川芎和党参等中药材。由于生长周期长,不能马上见效,史书说:“我们不管遇到什么困难,要自己克服。不然老百姓看见我们在退缩以后,他在发展的积极上就突破不了这个瓶颈。”市场风险、经济压力、技术难题等困难,史书都自己扛着,他心里装的是老百姓的生计。自合作社建立以来,就优先招用贫困户在此务工。五十多岁的贫困户韩某,自合作社建立以来就一直在合作社干活儿,除了土地流转收入,每个月还有固定的务工收入,经济状况较以前大有好转:“以前是主种玉米,种呀卖呀完全自己操心,收益不高,现在一年可以多赚1万多元。” 

史书说:“总共25个贫困户加入合作社,他们土地流转给我们,一亩地380元,加上给他们的劳务工资,现在他们每亩地增加3000元的收入。” 

据了解,合作社预计丰产期收益将达五十万元以上。可目前还处于起步阶段,作为人大代表的史书,肩上的担子还是沉甸甸的。他表示:“我作为一个人大代表,人人选我,我也要为人人服务。所以说在未来发展的路上,不管遇见什么样的困难,要迎难而上,踏踏实实地为老百姓谋取产业发展之路。我相信以产业发展这种方式,一定能够让老百姓走上脱贫致富之路。” (策底镇人大办公室   王晓丽)