首页 > 乡镇人大 > 代表活动

人大代表带头 倡树文明新风

发布时间:2018-12-15 【字体:

近日,策底镇人大组织人大代表围绕“推进移风易俗、弘扬时代新风、建设文明乡风”进行了调研座谈,就革除婚丧嫁娶宴请宾客中的恶俗陋习,向全体代表发出倡议 

倡议指出,要提高认识,形成共识。充分认识革除陋习、移风易俗的重要性和必要性,倡导文明、简朴举办婚丧事宜,崇尚节俭、喜庆,不攀比、不铺张,不浪费。要自觉践行,做好表率。带头抵制讲排场、比阔气、大操大办等不良习气,在个人和亲属婚丧嫁娶事宜上尽可能缩小宴席的规模和档次,不用豪华车队,不搞奢侈礼仪。要移风易俗,倡树新风。倡导亲朋随礼重在体现亲(友)情,反对盲目攀比的不良风气,把有限的资金用在勤劳致富、干事创业上,把主要精力用在工作学习、促进自身全面发展上,传承弘扬中华民族传统美德。要从我做起,践行文明。从现在做起,从自身做起,以崇尚节俭为荣、以大操大办为耻,以艰苦朴素为荣、以爱慕虚荣为耻,以移风易俗为荣、以封建迷信为耻,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。 

参加座谈会的全体代表郑重承诺:遵照推进移风易俗、树立文明新风倡议,做“推进移风易俗、弘扬时代新风、建设文明乡风”的好公民。自觉移风易俗,厉行勤俭节约。弘扬孝道,厚养薄葬,“百善孝为先”,做传承传统美德,自觉孝老爱亲的好公民。管好自己,带好亲属,影响他人,注重家庭、注重家教、注重家风,婚事新办,婚事雅办,做“讲家风守家训,廉洁修身齐家”的好公民。(策底镇人大办公室)