首页 > 乡镇人大 > 代表活动

神峪乡人大开展人大代表“带头抵制高价彩礼推动移风易俗”活动

发布时间:2018-12-15 【字体:

                             (神峪乡人大办  马懂金     

为了全面贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,有效治理高价彩礼问题,推动移风易俗,以实际行动革除陋习旧俗,树立文明新风,神峪乡人大充分发挥人大代表模范带头作用、表率作用和群众工作优势,将抵制高价彩礼推动移风易俗作为“人大代表之家”活动的主要内容,引导广大代表积极参与抵制高价彩礼推动移风易俗行动。 

12月12日,由乡人大主席孙顺序组织全乡人大代表学习《华亭县治理高价彩礼推动移风易俗实施意见》文件精神,并且深刻与代表深切交谈了关于治理高价彩礼推动移风易俗的的看法,分析和指出高价彩礼现象形成的原因。代表们纷纷表示:“对于高价彩礼、高价人情、婚丧大操大办、炫富比阔、铺张浪费等行为,个人深受其害,并一致表示,自己愿意带头抵制高价彩礼推动移风易俗,愿意做好表率,在群众中广泛宣传起好模范带头作用”。活动中,全体代表签订了《神峪乡人大代表带头抵制高价彩礼推动移风易俗承诺书》。 

活动要求,全体代表要充分认识治理高价彩礼推动移风易俗工作的重要意义,深刻认识到“关键少数”在治理高价彩礼推动移风易俗行动中的示范引领作用,严格落实代表婚丧嫁娶报告备案制度,从自身做起做好表率,积极引导家庭成员、直系亲属自觉抵制高价彩礼、反对陈规陋习,切实为群众树立起榜样和标杆。