首页 > 监督工作 > 专项报告

全县“七五”普法决议和规划实施情况专题调研报告

发布时间:2018-12-15 【字体:

“七五”普法决议和规划实施情况的调研是市、县人大常委会今年的重点工作。8月14日,市人大常委会副主任冯宁平带领市人大常委会调研组对我县该项工作进行调研,市人大代表、县人大常委会主任闫学明作为市人大调研组成员参与了调研,县委常委、政法委书记张宏生,县人大副主任刘天义,县政府副县长吴宗威和部分市、县人大代表,县司法局、县人大办、县人大法工委负责人陪同一并进行了调研。市、县调研组先后深入东华镇北大寺、西华镇、砚峡小区、东华街道办西大街社区等单位现场检查,查阅资料,听取汇报,召开了座谈会。现将专题调研情况报告如下,请审议  

一、全县普法工作开展情况 

(一)健全机构,组织领导持续加强 

县政府制定印发了《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,按照县人大常委会《关于进一步加强法治宣传教育的决议》,组建成立法治宣传教育专项工作组,全面负责全县七五普法工作的组织实施和督导检查,各乡镇、各部门均成立了相应组织机构,具体承担法治宣传业务工作。宣传、政法、司法等普法主管部门普法工作年度有计划、有重点、有检查、有创新,并能及时总结推广典型经验,分类指导基层工作,确保了七五普法各项工作有序推进。 

(二)重点突出,“法律八进”活动扎实开展 

一是深入开展“法律进机关、进单位”活动,依法管理和服务水平不断提高。建立了各级党委(党组)中心学习组法律学习制度、建立健全了科级领导干部任前法律知识考试制度,进一步增强了全县各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展和维护稳定的能力。 

二是深入开展“法律进学校”活动,青少年学生法律素质教育得到切实加强。全县120所中小学校全部聘请了法治副校长,定期开展法治宣传教育工作。深入开展大手小手互牵活动全国中小学安全教育日、争创优秀青少年维权岗等丰富多彩的法律进校园活动,切实增强了广大学生的遵纪守法意识全县中小学生的自我防范意识不断增强,校园欺凌等现象得到有效遏止。 

三是深入开展“法律进企业”活动,促进企业依法经营、诚信经营。司法、工商、人社、安监等部门定期各大用工企业,组织管理人员和广大职工学习与企业经营管理密切相关的法律法规,不断增强职工的爱岗敬业精神社会责任意识安全生产意识、自我保护意识,推动企业健康发展 

四是深入开展“法律进乡村、进社区、进家庭”活动,社会治理法治化水平全面提升。围绕群众生产生活、征地拆迁等热点难点问题全方位开展法律援助和法律服务活动力培训法律明白人,落实四进农家、六个一的工作要求全县所有行政村、社区实现了“一村(居)一法律顾问”全覆盖,初步改变了以往遇到问题信人不信法、信上(访)不信下(级)的不良意识,遇事找法、依法维权的人越来越多。 

五是深入开展“法律进宗教场所”活动,弘扬爱国爱教理念。全县43个寺、观、教堂全面落实了信教群众及宗教教职人员学法用法制度充分利用讲经会、主麻日等时机,深入教堂、寺院及信教群众居住地和聚集地开展法治宣传,重点宣传《宪法》、《宗教事务条例》、《民族区域自治法》、《反国家分裂法》及反邪教等方面的法律法规,开展平安寺院民族团结进步宣传月等活动教职人员爱国意识和法治意识逐步增强。 

(三)强化措施,落实目标任务 

一是严格落实“谁执法、谁普法”责任制。县上制定下发了《华亭县实行国家机关谁执法谁普法普法责任制实施方案》,全县40多个责任单位制定了本单位年度普法责任清单,向社会进行了公示。公安、交通、食药监、工商等35个单位按照各自工作职责及时开展了食品药品安全、打击酒后驾车专项治理依法营运、依法经营等普法宣传,全县谁执法谁普法责任制得到有效落实。 

二是深入开展主题法治宣传教育活动。充分利用“12·4”法治宣传日、“3·8” 维权周、“3·15”消费者权益保护日,组织各责任单位普法骨干、法律工作者和志愿者进村入社通过悬挂条幅、张贴宣传画、散发普法宣传材料、开展法律咨询等方式,广泛开展主题宣传活动。2016年以来累计举办法治文艺演出60余场次,发放各类普法宣传材料120余种35万余张(册),赠送《百姓常用法律知识读本》等法律书籍12万余册,受教育群众达到16万多人次 

三是全力推进依法治县工作进程。县上制定出台了《关于全面推进依法治县建设法治华亭的实施意见》和《华亭县依法治县重要举措规划(20162020)年》,明确了目标任务、实施步骤和工作要求,全县法治建设各项工作有序地推进。深入落实以案释法制度,组织法官、检察官、行政执法人员、律师等利用具体案件向诉讼参与人、行政相对人和社会公众进行释法说理。积极推行检务、审判、警务、司法行政公开活动,深入实施案卷评查工作,以公开促公正,认真解决执法、审判工作中群众反映突出的问题,有效规范司法行为,切实保护了当事人合法权益。 

四是深入开展法治创建活动。年,计划创建2个法治乡镇、5个法治机关、5个民主法治示范村(社区)、3户诚信守法企业、500户学法用法守法示范家庭各项创建工作稳步推进同时,按照法治文化一地一品工程工作要求,相继建成县法治和反邪教文化主题广场、砚峡乡策底安置区、山寨乡北阳洼民族村寨等法治文化广场5个,县司法局、马峡初中、职中等法治宣传教育基地12个,为广大人民群众学法、用法提供了场所和平台。 

(四)创新形式,注重普法实效 

一是探索推行“三个三”法治宣传新机制。七五普法以来,县创新建立了组建三支队伍、推行三种模式、落实三项举措三个三法治宣传教育工作机制,即:组建普法讲师团、普法文艺宣传队、普法志愿者三支队伍,积极推行前岭社区家家记普法笔记、户户有法律明白人的农村普法模式、砚峡小区建立法治文化楼院、开创了普法超市的城市社区普法模式神峪乡政府领导上讲台,干部当教员的机关单位普法三种模式,全面落实领导包抓法律宣传,单位聘请法律顾问“互联网+新型媒体普法三项举措。通过三个三法治宣传教育工作的深入实施,全县法治宣传教育取得了良好效果。 

二是新型媒体普法成为法治宣传新模式。先后开通华亭普法华亭交警煤都清风华亭政法华亭县人民检察院华亭国税等一批官方微博、微信公众号和新媒体普法矩阵微信群,积极宣传与广大人民群众生产生活密切相关的法律知识以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,不断创新法治宣传教育的针对性和实效性 

三是典型培育示范带动作用取得新成效。坚持把普法工作与部门行业特点紧密结合,通过抓点示范打造了一批各具特色的法治宣传典型。县税务局以税法宣传为基础,创建了互联网+税务一个平台、线上和线下两个学堂、普法教育、法律援助、投诉受理三个中心、皇甫学校、东华小学、安口小学、石堡子学校四大税法宣传教育基地“1234”税收宣传教育模式,全方位对税法进行宣传;山寨乡刘河清真寺通过社会主义核心价值观、国旗、法律、报刊进宗教活动场所”“四进活动,将国家意识、公民意识、法律意识穿插在阿訇的宣讲过程中,有效增强了广大信教群众和宗教人士爱国爱教意识。 

二、存在问题 

(一)思想认识仍有差距。一是部分干部对普法重要性认识不足。少数领导干部对普法工作在维护社会稳定、营造良好发展环境、促进社会和谐等方面的重要性和紧迫性缺乏足够的认识,认为普法工作是软指标、慢工程,出力大、见效慢,与经济社会发展没有直接因果关系,存在“重形式、轻效果”、“走过场”的现象。二是群众学法积极性不高。部分群众对学习法律兴趣不高,主动性不强,信访不信法依然存在,对法律缺乏应有的敬畏。三是普法工作开展不平衡。县乡之间、部门之间、行业之间的普法工作差距较大。 

(二)普法实效仍待增强。一是普法形式仍然较为单一。目前普法方式大多仍采取摆摊咨询、知识竞赛、以会代训、开卷考试甚至附送答案等方式,缺乏趣味性和新颖性,难以调动群众学法积极性。二是普法针对性仍需加强。目前多数的普法宣传,都是根据部门自身行政执法和司法实践,摘抄法律条文,印制发放宣传资料,对广大群众的普法需求研究不够,较难实现从“要我学”到“我要学”的转变。三是法治思维仍然较为欠缺。“重学轻用”现象比较普遍,忽视了对法治理念和法治思维的灌输渗透,全社会厉行法治的积极性和主动性有待进一步提高。 

(三)良法善为的正面引领作用不力。城乡天价彩礼、红白喜事大操大办等现象比较普遍;农村不愿赡养老人现象比较突出;农村贫困户等、靠、要、懒、散行为根深蒂固;部分居民群众卫生习惯较差,乱扔垃圾,乱泼乱倒乱建时有发生。 

三、今后工作建议 

(一)提高认识,加强普法宣传力度。一是进一步加强组织领导。要把“七五”普法工作提到党委政府重要工作议事日程,与党委中心工作同部署、同检查、同落实。各级领导干部要率先垂范,带头尊法、学法、守法、用法,层层落实责任,进一步形成领导亲自抓、全社会共同参与的良好格局。同时,要及时在全县党政机关、人民团体、企事业单位全面推行法律顾问制度,积极促进我县全面提升依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力和水平。二是领导干部要带头学法。县政府和各单位负责人要进一步认识普法工作的重要性、长期性和艰巨性,切实增强使命感和责任感,努力营造学法用法的良好氛围。三是树立科学的普法理念。具体要实现“三个转变”,即要从侧重一般普及法律知识,转到着力培养领导干部的法治思维和群众的法律意识、法治精神上来,实现从宣传法律条文到培育法治信仰的转变,在工作方法上从灌输式向渗透式转变,在工作评价上从重过程向重结果转变,以此来提高普法工作的整体水平。 

(二)创新形式,增强普法宣传实效。一是进一步创新宣传载体。要以群众需求为导向,根据不同对象的学法需求,采取订单式普法、案例式普法、项目化普法,运用丰富多彩、生动活泼、喜闻乐见、寓教于乐的形式普法,增强普法的针对性;注重培育法治文化,把法治文化纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与本土文化、行业文化、企业文化融合发展。充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,继续深入推进“互联网+法治宣传”行动。积极运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏等推送法治宣传教育内容,进一步提升普法宣传的覆盖面和影响力。二是进一步突出普法重点。要将领导干部、青少年等群体列为法治宣传教育重点对象。坚持问题导向,有重点地狠抓村社人员普法教育。围绕基层群众普遍存在的重点矛盾纠纷,开展“调解一次纠纷,上好一堂法治课”专项活动。善于发挥乡规民约和乡贤、乡土文化的积极作用,挖掘和传承优秀文化,把法治意识融入村民生活,使普法教育的触角延伸到社会各个层面的“最末梢”。三是进一步注重日常宣传。在持续抓好大型宣传教育活动的基础上,进一步运用好案例宣传,以直观、形象、鲜活的典型案例进行宣传教育,引导人们发自内心地尊崇法治、信仰法治。