首页 > 监督工作 > 专项报告

关于全县村级卫生室建设管理情况的调研报告

发布时间:2018-12-15 【字体:

为了稳步推进全县村卫生事业健康快速发展,59日,县人大常委会副主任申强、县政府副县长吴宗威带领部分县人大代表、有关部门负责人深入6个乡镇的村级卫生室进行了抽样现场调研,听取了专题汇报,召开了座谈会。现报告如下: 

一、主要工作成效 

全县共有医疗卫生机构226所,其中村卫生室115个,个体诊所68个;社区服务站26个。现有乡村医生115名,其中大专文凭以上15人;具有执业(助理)医师资15人、甘肃省卫生厅乡村医生证者90人。近两年来,全县卫生计生工作按照保基本、强基层、建机制的要求,创新管理机制,优化健康服务,全力提升医疗卫生服务能力。 

一是工作合力持续加强。县委、县政府始终把卫生工作纳入全县经济社会发展考核体系制定出台政策,召开专题会议,配齐配强了乡镇卫生计生办主任;连续两年对170名优秀医务人员进行了表彰奖励,营造了尊医重卫的浓厚氛围。 

二是服务能力明显提升。逐年加大村卫生室建设力度,建成了县乡村三级远程会诊系统,特别是2017年,县政府争取国开行融资400万元实施了48所村卫生室改扩建项目,全县累计分批、分层次建成标准化村卫生室102所。先后为村卫生室配备健康一体机、随访包、治疗床、电脑等服务设施620余台,乡村医疗服务环境大为改观,医疗服务设施基本齐全。同时,扎实开展村医坐班轮训、定向培养,选派了42名村医参加市级培训班,为109名村医评定了职称。持续推进职业道德建设,多层次开展科普晚会和卫生知识竞赛等群众性文艺活动,使正风气、正能量、正效应成为主流。 

三是运行机制日益完善。完善村卫生室人员聘用、药品采购、绩效考核、购买服务等制度,推进了乡村一体化管理进程。严格落实乡村医生待遇,年发放公共卫生、新农合报销、药品零差率补助等资金800余万元,在全市率先为103名村医办理了企业职工基本养老保险,为182名离岗村医落实了养老补助,人均可享受养老补助资金300元;为破解城区公共卫生推行难、落实难的现状,优化城市社区卫生服务网络,重新划分服务人口,增设社区卫生服务站20所,切小了蛋糕,做实了服务。 

四是公共卫生规范运行。至目前,全县建立居民健康档案17.25万份,免费开展健康体检4.2万人,管理高血压、糖尿病等慢性病患者1.7万人。建成了什民村、裕光村、朱家坡村、莲花湖健康主题公园等健康宣传示范基地24个、医养结合示范点47处,积极倡导健康生活方式。全县基本公共卫生服务工作持续位列全市第一,2017年全省考核排名第一,全市基层卫生工作现场会在我县召开。计划生育工作成功创评为国家计划生育优质服务先进单位。 

五是健康扶贫扎实推进。全力推进健康扶贫六个全覆盖,为7721名贫困户制定了健康帮扶台账和一人一策帮扶措施;组建家庭签约服务团队121个,全县建档立卡贫困人口签约率达到100%,常住人口签约率达到44%;对患有50种大病的贫困人口按病种组建专业服务团队10个,进行一对一集中救治贫困人口健康扶贫政策知晓率达到90%以上。 

存在的主要问题 

一是乡村医生人才接续乏力。全县45岁以上乡村医生46人,40.35%知识和年龄结构老化,正规医学院校毕业生绝大多数不愿从事乡村医生职业,缺少新鲜血液补充,村医队伍整体青黄不接的现象依然存在;尤其是建档立卡贫困村的乡村医生留得住、长期坚持的比例不高,乡村医生人才接续乏力的问非常突出,全县三级医疗卫生服务体系还需要不断得到巩固和加强 

二是村级医疗服务能力不足由于村医业务素质不高,医疗行为欠规范,群众对乡村医疗机构和技术信任度偏低;加之全县双向转诊和分级诊疗落实不到位,许多本应在乡村就医的患者大量滞留到县级医院导致自费药品使用率偏高及自费项目偏多,新农合报销起付线抬高看病贵的问题尚未得到有效缓解。 

三是公共卫生服务水平层次偏低。目前全县居民的高血压、糖尿病、0-6岁儿童、孕产妇、精神病及65岁以上老年人公共卫生服务季度随访仅停留在原始的测血压、测体重、建立健康档案资料层次上,对慢性病如何进行干预和健康养生方面的指导上服务能力不足,导致广大群众对公共卫生服务不信赖对上门建档和入户随访有抵触,影响了公共卫生服务的质量和进度。 

四是监督管理水平有待加强。乡镇卫生院医疗业务萎缩,诊疗技术力量明显不足,导致其对卫生室的具体医疗行为方面的指导和管理不够到位。 

、建议 

一是理顺村卫生室建设管理体制。建议县政府将村卫生室业务用房纳入新农村统筹规划建设的刚性指标,督促乡镇政府狠抓村级卫生室阵地建设积极协调各村委会无偿提供村卫生室业务用地、用房,新农村建设设计施工,切实促进城乡医疗卫生事业均衡发展农村群众共享医改实惠。 

设立卫生事业专项基金。建议政府设立卫生事业发展专项,主要用于农村医疗卫生机构的基础设施建设、医疗设备添置、人才培养500人以下的建档立卡贫困村村医报酬补助等方面,支持全县农村卫生事业稳定快速发展 

三是加大依法监管力度。建议卫计部门要严格按照《执业医师法》等有关法律法规,加强对村卫生室的日常运行监管,规范村医执业行为重点治理超范围诊疗、公共卫生服务履职不到位等违法违规行为同时,切实加强乡村医生继续医学教育,推进依法执业进程 

四是强化村级执业医师队伍建设。国家明确规定从2010年起,凡进入村卫生室的乡村医生必须具有执业助理医师及以上资格。建议卫计部门建立激励考核机制,制定切实可行、操作性强的考核激励方案,依托乡镇卫生院对村卫生室进行科学考评积极探索老退、优晋、劣汰、严进的村医队伍管理办法,充实壮大乡村执业医师队伍,全面提升乡村医生整体业务水平和服务能力