首页 > 监督工作 > 专项报告

关于《中华人民共和国环境保护法》执法检查情况的报告

发布时间:2018-12-15 【字体:

根据年初工作要点安排,712日,县人大常委会执法检查组深入工业园区污水处理厂、安口镇生活垃圾填埋场、城区生活污水处理厂、西华水源地居民搬迁整治、县城污水管网等5个建设项目现场通过实地察看、听取汇报、座谈交流等形式,《中华人民共和国环境保护法》(以下简称环境保护法)在我县的贯彻执行情况进行了执法检查。现将检查情况报告如下: 

一、《环境保护法》贯彻实施情况 

1.环保法律法规宣传扎实开展。采取党政机关带头学习《环境保护法》、科级干部轮训开设环境保护课程、邀请专家举办专题讲座解读环保法规、6.5环境保护宣传日专题宣传、新媒体开设普法专栏、环保法规知识八进等多种形式,广泛开展宣传环保法律法规,社会公众对《环境保护法》的知晓率和重视程度越来越高,有效推进了环保法律法规的普及落实。一些行业部门健全举报、听证等制度,积极发挥公众监督作用,依法有序推动公众参与环境保护工作,切实提高了全民环保法律意识。 

2.区域环境质量持续改善。一是大气污染治理方面。县政府制定了《华亭县大气污染防治行动计划工作方案》和《华亭县2018年燃煤锅炉整治清单》,对区域扬尘、餐饮油烟、机动车尾气、工业烟粉尘、散煤市场、燃煤锅炉等六项重点大气污染工作全面开展了综合整治督促煤矿企业严格履行治超主体责任,规范装载,严防道路抛洒和煤尘污染,进一步规范落实建筑施工扬尘治理措施。二是水污染防治方面。县政府制定了《华亭县2018年水污染防治工作方案》,建立了水环境质量及污染防治重点工作任务定期预警通报制度。全面推行河长制管理,扎实开展了入河排污口集中排查整治和采砂行业专项整治行动。对集中式饮用水源地保护区范围内的煤炭市场、养殖场及非法采砂厂依法取缔,限期整改,确保水环境质量稳中趋好。三是土壤污染防治方面。县政府制定了《华亭县土壤污染状况详查实施方案》,对重点行业企业用地土壤污染状况开展了调查,完成了企业信息核实和企业用地调查信息采集。积极引导农民使用有机肥料,全县化肥、农药使用量实现零增长,废旧地膜回收率达到80%以上。四是城乡环境综合治理方面加大城区垃圾清运、处理,对出店经营、游散摊点和马路市场进行了整顿规范,大力开展了农村环境综合整治和畜禽养殖污染治理,及时查处曝光乱倒垃圾破坏环境的各类违法行为,不断加强城乡环卫人员及环卫设施管理,城乡环境面貌得到明显改善。 

3.污染物排放总量全面达标近年来,积极争取国家和省市环保专项资金,实施了县城热电联产集中供热、甲醇公司锅炉烟气脱硝、华明电厂热电联产除尘器改造和脱硫脱硝等项目。严格落实工业企业三同时制度,不断规范城区污水处理厂运营。加快餐饮服务业污染治理和黄标车、老旧机动车淘汰工作,全县共完成清洁能源改造和油烟污染治理的餐饮服务单位1002户,淘汰黄标车和老旧机动车2389依法依规淘汰和化解水泥、冶炼等落后产能,全面完成了省市下达的总量减排任务。 

4. 环境违法行为得到有效遏制。建立县级督查、行业监管、企业负责、属地管理的执法监察工作制度,坚持每季度按比例对污染源重点监控企业,开展双随机抽查,建立了环保公安环境污染犯罪案件联勤联动执法机制,严肃查处了华煤集团煤制甲醇分公司非法处置危险废物等案件。对环保违法行为实行严管重罚,案件查处、结案、回复率均达到100%。近年来,全县扎实开展了环境保护大检查、工业企业污染源全面达标排放、行政执法后督察、八大行业专项执法等行动,查处环境违法案件65起,罚款496.4万元,实现了重点污染源环境监管执法全覆盖 

5.环境监管能力水平逐步提高。不断加大环境执法、监测、监控设备购置资金投入,积极开展环境监察和环境监测站标准化建设,相继投资884万元建成了环境信息监控平台、莲花湖空气自动监测站点迁建和环境监测站标准化实验室建设等项目。这些项目的建成投用,全面提升了我县环境监管能力水平。同时,不断规范建设项目环境管理,严把环评关口,近年来共审批各类建设项目环境影响评价文件136个,对超越审批权限的67个建设项目依法转报市上进行环评审批,对11个不符合选址要求和产业政策的建设项目依法进行了否决。加快推进排污许可制度,严把排污关口,完成了火电、水泥、钢铁、化工、建材、煤炭开采等35户重点企业排污证核发。 

6.环境保护执法机制不断完善。依法落实环境保护报告制度,县政府每年向县人大常委会报告年度环境状况和环境保护目标完成情况,办理落实人大审议意见,自觉接受人大监督。严格落实污染物排放总量控制制度和监测制度,建立健全了生态环境保护责任制、重点污染源监控监察办法、污染源监管随机抽查制度等环境保护制度体系。同时,将资源环境约束性指标全部纳入十三五规划纲要,强化污染物排放总量控制,进一步明确了县域内空气和地表水质量目标。形成了县、乡(镇)、村(社区)生态环境监管三级网格,明确了各级党委的领导责任、政府的主体责任,将涉及生态环境保护的125项具体工作职责分解落实到乡镇和县直43个单位,促使各职能部门既抓好本行业业务工作,又抓好行业环境保护工作。 

7.环境督察问题整改成效显著。按照一问题一方案一包抓领导的要求,严格落实党政同责、一岗双责责任制,全力以赴推进问题整改。至目前,中央环保督察、环保部西北督查中心、省市综合督查通报涉及华亭的23个问题,具备整改条件19个问题的已全部整改到位,不具备整改条件需分年度整改的4个问题,目前正在整改当中;中央环保督察组交办的13批次18个信访案件、省第五督察组交办的8批次13个信访案件现已全部整改到位。 

二、存在的问题 

一是环境保护意识有待进一步加强。广大群众对环境保护工作关注度很高,但主动参与环境保护的意识还不够强,个别企业、部分单位负责人对环境保护工作的认识还不到位,重视程度还不高,重效益轻环保的现象仍然存在。 

二是城乡环境保护基础设施不够完善。城区污水收集和截污管网覆盖不到位,一些街区、小区雨污分流改造不够彻底,溢流直排问题突出。已建成的县城污水处理厂运行不正常,中水回用和污泥无害化处置设施配套不完备,提标改造进展缓慢。乡镇普遍缺乏污水垃圾处理设施,垃圾回收处理和整治工作的长效机制还不健全,重点乡镇生活垃圾填埋场建设项目进展缓慢。 

三是一些长期积累的问题亟待解决。大气、水、土壤污染防治问题依然不容乐观,城区内锅炉用煤、散煤取暖、道路扬尘、建筑工地扬尘、机动车尾气等污染问题仍比较突出,PM10PM2.5时有超标,一些城中村、城乡结合部随意倾倒垃圾,垃圾收集箱清运不及时,简易垃圾斗油污横流,污水直排等问题未能得到彻底根治,商业宣传、道路交通、商贩叫卖噪音及燃放烟花爆竹行为禁而不止,农村化肥、农药、农膜使用处置不规范,农作物秸秆和农膜焚烧屡禁不止,给区域生态环境造成破坏。 

四是水源地保护措施落实不到位。牛舌堡、车厂沟、苍沟等水源地缺乏相应的保护措施,无序养殖、浪山放牧、野外烧烤、乱修滥建现象时有发生,这些无序种植、养殖和游客产生的生活垃圾,对水源地造成不同程度的污染,也影响到了城乡群众的饮水安全。 

五是综合执法监管水平有待提高。环境监察监测、应急管理等执法人员和专业技术力量不足,小马拉大车的问题没有得到有效解决,相关部门之间工作协调配合还不够紧密,存在多头执法,各自为政,执法合力不足,综合执法监管水平还需进一步提高。 

三、今后工作建议 

1.不断增强全社会的环保意识。要持续强化宣传教育力度,广泛采用专题讲座、业务培训、知识测试等形式,大力宣传环境法律法规的重大意义。强化领导干部和企业负责人的环保法治意识,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,促进经济社会与生态环境协调可持续发展。进一步畅通拓宽公众参与监督渠道,对涉及群众环境权益的发展规划和建设项目,要通过听证会、论证会等形式,广泛听取公众意见,引导公民依法行使监督权力,自觉履行保护环境义务,营造全社会重视环保,参与环保工作的良好氛围 

2.不断完善环境保护基础设施。要按照多规合一的要求,认真制定和修改完善城乡基础设施建设规划,对城区雨污分流管网、乡镇污水处理、垃圾收集填埋等环境保护设施建设做到一次规划设计,逐年分期分步组织实施。加大环保投入力度,逐年增加对环保基础设施和运行费的投入,逐步完善环保基础设施建设。配强专业人才,充实专业队伍,改善执法条件,不断加快环境监察和环境监测县级标准化建设。 

3.着力解决突出生态环境问题。要认真落实建设项目环境保护影响评价和三同时制度,严格落实节能减排目标责任,加大工业企业和燃煤锅炉关停整治力度,抓好扬尘污染控制及机动车尾气污染治理,督促城区餐饮企业全部安装油烟净化设施并确保正常使用,进一步提升空气环境质量。要加大河流污染防治管控力度,做好沙坑回填、疏浚清淤、河道清理、生态修复等工作,坚决杜绝河道乱倒垃圾、乱排污水等问题发生。要扎实开展生态环境综合执法行动,扩大农村连片综合整治范围,着力解决农村集中式饮用水安全、生活污水、生活垃圾、畜禽养殖、农业面源污染等突出问题,彻底根治城中村、城乡结合部、垃圾二次污染、污水直排等问题,严控城市各种噪声污染,为人民群众创造安宁的生产生活环境。 

4.切实做好水源地保护工作。要切实加大水源地保护的执法力度,严格落实水源地保护措施,杜绝在水源保护区内违规建设、办企业、搞养殖,已建成的应依法拆除。严格规范水源地日常管理工作,对在水源地内浪山放牧、野外烧烤等行为进行劝导和处罚,彻底解决水源地污染问题,全力以赴保障好人民群众的饮水安全。 

5.全面提升环境依法监管水平。要紧跟形势发展需要,加强环境监察监测设施建设,充分发挥环境监管网格化管理平台的监管作用。要规范和加强环保执法队伍建设,完善应急预案,配齐应急设备,及时处置各类突发事件,全面提升环境保护工作综合能力。完善环境保护统一监管与相关部门各司其职的管理体制,建立完善相关部门环保责任清单,明确细化相关职能部门监管职责,形成协调一致、齐抓共管的工作格局。要不断优化环保执法联勤联动机制,加强各部门之间的协调配合,实现部门联合执法检查与常规性环境监察有机结合,不断提高监管工作的覆盖面和执行力,切实加大对环境违法案件的查处力度,努力为推动我县经济社会与环境资源保护可持续发展,建设幸福美好新华亭营造良好的生态环境。