首页 > 监督工作 > 审议意见

华亭市第十七届人大常委会审议意见书

发布时间:2022-01-26 【字体:

17

华亭市第十七届人大常委会第36次会议

关于华亭市2020年度国有资产管理情况

工作报告的审议意见 



1019日,华亭市第十七届人大常委会第36次会议听取了市政府委托市财政局所作的《华亭市2020年度国有资产管理情况工作报告》,会议讨论并审议了这个报告。

会议认为,我市高度重视国有资产管理工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省、市委关于加强国有资产监管的有关规定,创新管理理念,按照科学管理与保值创效并重的原则,着力在深化体制机制改革、完善监管体系、强化国有企业管理等方面持续用力,全市国有资产管理逐步规范,有力促进了国有资产的安全完整和保值增值。会议同意这个报告。

议指出,全市国有资产管理工作虽然取得了一定成效,但管理过程中还存在一些问题。主要是:在国有企业资产管理方面:一是国有企业竞争力不强,国有资本运营质量不高。二是管理体制机制不顺畅,现代企业制度建设缓慢。三是重点领域改革推进缓慢,政企不分、政资不分、事企不分的问题依然存在。在行政事业性国有资产管理方面:一是部分单位主体管理职责还未全面落实,制度体系还不够健全。二是部分公共基础设施投资建设与管理归属不清。三是部分单位对在建工程未及时清理。长期挂账,固定资产账实不符。在国有自然资源资产管理方面:一是统一的自然资源调查监测评价制度还没有完全建立。二是水资源规划管理体系还不完善。三是保障发展与保护资源矛盾突出等问题。

会议要求,市人民政府及有关部门要高度重视国有资产管理工作,不断强化国有资产监管,保证国有资产安全完整,实现保值增值。针对报告反映的问题,提出以下审议意见:

一要夯实国有资产管理基础。要加强对市属国企、行政事业单位、自然资源国有资产的调查摸底和统计分析,建立健全资产台账,确保国有资产不遗漏、不流失、不虚报,做到家底清晰、数据详实。要加快信息化系统建设,按照“全面、准确、细化、动态”的原则,建立统一的国有资产管理信息平台,强化对资产数量、使用和处置情况的监控,为加强和改进国有资产监管提供详实的数据和信息支撑,防止国有资产流失。要切实加强组织领导,加强国有资产管理机构建设,对三类不同类型国有资产管理部门职责进一步划分明确,健全各行政事业单位以及主管部门的国有资产监管体系。各单位要明确资产管理的专(兼)职机构和人员,加强对国有资产的动态管理和维护。

二要加大国有资产管理力度。进一步完善国有资产管理制度,市政府各国有资产管理部门、使用、经营单位要按照有关规定要求,对各类国有资产管理制度进行完善,建立健全完整、细致、详实的统计账卡和管理情况报告制度,推进全市国有资产管理和监管制度化、规范化。对行政事业单位国有资产监督管理,要突出资产配置、使用、处置和产权变动的监督,尤其是在推行资产管理与预算管理、资产管理与财务管理、实物管理与价值管理相结合上下功夫,规范和完善资产处置收入的管理,不断提升国有资产监管水平。对国有自然资源资产管理,要把加强自然资源管理与生态环境保护结合起来,规范国有自然资源资产编制,强化土地等刚性约束,以有效的资产管理促进全市经济社会可持续发展。

三要提高国有资产经营管理绩效。按照深化国有企业改革的总体部署,以管资本为主,以资本为纽带,以产权为基础,坚持“政企分开、政资分开、所有权与经营权分离”的原则,推动完善企业法人治理结构,逐步建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,不断完善企业国有资产监管体制。要加强投资监管,完善国有资产收益管理制度,确保国有资产保值增值,切实提高国有资产的使用、运作效益。