首页 > 监督工作 > 审议意见

华亭市第十七届人大常委会审议意见书

发布时间:2022-01-26 【字体:

                                 第14

           关于华亭市2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见

8月12日,市十七届人大常委会第34次会议听取审议了市政府委托市发改局对全市上半年国民经济和社会发展执行情况的报告,根据常委会审议情况,对华亭市2021年上半年国民经济和社会发展执行情况提出如下审议意见:

会议认为,2021年上半年,市人民政府全面贯彻落实中央、省市委、华亭市委决策部署和市十七届六次会议决议,按照“对标现代化、聚焦高质量、奋进开新局”的总体思路,从计划执行情况来看,上半年,全市地区生产总值完成38.58亿元,增长9.1%;规模以上工业增加值完成21.45亿元,增长9.5%;固定资产投资总额完成15.36亿元,下降12.3%;社会消费品零售总额完成8.69亿元,增长25.4%;公共财政预算收入完成3.38亿元,增长21.6%;城镇居民人均可支配收入完成19364元,增长8.7%;农村居民人均可支配收入完成6837.3元,增长13.4%;进出口总额完成93.05万元,完成年度目标任务(100万元)的93.05%。全市主要经济指标,除固定资产投资外,其余指标完成均高于年度目标增速。

会议指出,市政府提出的国民经济与社会发展工作目标任务,符合全市经济社会发展的实际,工作重点突出,主要工作目标和措施积极可行,统筹推进“六保”“六稳”任务落实,突出抓产业项目支撑,持续夯实民生保障基础,聚力提升改革发展力量,市域经济呈现加强恢复向好势头,社会各项事业得到平稳健康发展。但也应当清醒地看到当前经济工作仍面临不少的困难和问题。主要是新的经济增长点培育不足,投资拉动后劲不足,经济稳增长的基础还不够牢固,财政收支矛盾突出,民生领域还有不少短板,对外开放和营商环境有待持续优化。防范化解节能降耗、污染防治、生态环保等重大领域压力将持续增大,发展不平衡、不充分、不协调和问题将更加凸显。对此,要采取更加有力措施,努力加以解决。

会议要求,当前,我市正处于落实“十四五”开局之年工作计划的关键时期,也是冲刺全年目标,实现争先进位的关键时期,市政府要贯彻落实好中央、省市委和华亭市委的各项决策部署,持续巩固经济向好发展态势,紧扣全年目标,聚焦突出问题,狠抓薄弱环节,集中精力抓好“六保”“六稳”工作,全力以赴落实补差欠、补短板、增后劲各项措施,确保不折不扣完成市十七届六次会议确定的年度目标任务。