首页 > 监督工作 > 审议意见

华亭县第十七届人大常委会审议意见书

发布时间:2018-12-15 【字体:

                                   第7  

    

                           华亭县第十七届人大常委会第11次会议 

    关于“一府一委两院”上半年工作报告和全县突出环境问题整改工作情况报告的审议意见 

    

910日,县十七届人大常委会第11次会议,听取并审议了县政府、监委、法院、检察院上半年工作报告,听取并审议了县环保局关于全县突出环境问题整改工作情况的报告,并报告进行了满意度测评。县十七届人大常委会组成人员、列席代表参与投票27人,县政府、县监委、县法院、县检察院上半年工作报告得满意票27张,占100%全县突出环境问题整改工作情况报告得满意票22张,占81.5%;基本满意票5张,占18.5%。会议对以上报告予以通过,并根据常委会审议情况,提出如下审议意见 

一、对县政府上半年工作报告的审议意见 

会议认为县政府认真落实县委十六届七次全委扩大会暨县委经济工作会议决策部署,全力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,上半年全县经济运行总体平稳、稳中向好。 

会议指出,今年县政府各项工作启动迅速、进展有序,取得了一定成效,但仍存在投资增长缺乏支撑重大项目论证储备不足新兴产业抵御市场风险能力不强、部分项目进展缓慢等突出困难和问题 

会议要求,县政府下半年要抓好四项工作:一是加强衔接服务,有效解决项目建设存在的困难和问题,推动在建项目建设进度。细化工作责任,积极论证储备一批对经济拉动作用明显的重大项目,不断增强经济发展后劲。二是要加强衔接争取,帮助部分具有发展潜力的乡镇企业度过难关,使之成为区域经济发展的有力支撑,带动城乡居民就业,稳固农转非群众的经济收入。三是要加大水源地保护力度,禁止在水源地建设各类项目,确保城乡饮水安全,水源水质干净、无污染。同时,督促相关部门联合调查马峡镇苍沟村原医药公司国有土地权属问题,确保公共资产不受损失。四是要加强协调调度,大力推进热电联产供热改造工程,将供热管网尽快铺设到具备接入条件的城中村和群众聚居区,使城乡居民共享惠民工程成果。同时,督促相关部门加强监管,及早恢复因施工受损的路面,确保道路交通和行人安全。 

二、对县监察委员会上半年工作报告的审议意见 

会议认为县监委坚决贯彻落实中央、省、市和县委各项决策部署,全面履行《宪法》和《监察法》赋予的职责,担当任事,狠抓落实,推动监察体制改革试点履行监督职责建立制度体系加强纪检监察干部队伍建设方面做出了不懈努力,各项工作取得了阶段性成效 

会议指出,部分监委干部队伍的思想认识、业务素质需要提升监察体制改革需要继续深化,“纪法”衔接不够顺畅,需要在今后工作中采取有力措施,认真加以解决。 

会议要求,县监委要结合深化监察体制改革,继续努力抓好以下工作:一是要坚持纪在法前的原则,加强制度建设,规范工作流程,将监督关口前移,转早抓小,将苗头性、倾向性问题解决在萌芽之中。二是要加强涉农、扶贫领域资金监管,有效杜绝侵害群众利益的事件发生。 

三、对县人民法院上半年工作报告的审议意见 

会议认为,以来,县法院牢牢把握司法为民公正司法主线,充分发挥审判职能作用、深入推进司法体制改革、持续加快智慧法院建设、打造过硬干部队伍,各项工作排名均位于省市前列,尤其是执行工作取得了显著成效,有力推进新时代人民法院工作实现新发展 

会议指出,县法院各项工作取得了一定成绩还存在多人少,部分干警的责任担当、工作能力、业务水平与新形势新任务要求不相适应信息化应用程度还,科技助推司法办案的成效还不明显等问题。 

会议要求,对照上级要求和群众期盼,县法院今后应继续抓好以下工作:一是要充分发挥审判职能作用,全力维护改革发展和社会和谐大局。二是要继续推进司法改革,不断提高审判质效。三是要如期完成“两年内基本解决执行难问题”目标任务,提升司法公信力。四是要持续抓好队伍建设,不断调动干警工作积极性。五是要加大“两年内基本解决执行难”工作的宣传力度,提高群众对执行工作的知晓率,赢得群众对执行工作的支持和尊重。 

四、对县人民检察院上半年工作报告的审议意见 

会议认为,县检察院能够始终把维护社会稳定放在首位,以保民生为重点,在促进社会矛盾化解、依法履行检察职责、加强干部队伍建设等方面取得了较好的成绩,为全县经济社会发展做出了积极贡献 

会议指出,县检察院在上半年工作中取得了一定成绩,但在延伸检察职能、促进社会治理上措施还不够有力,司法改革过程中队伍专业化水平有待进一步提升,需要在今后的工作中认真加以研究。 

会议要求,一是继续以服务大局为中心,进一步依法打击犯罪,维护社会和谐稳定。二是继续发扬作风,公正廉洁执法,维护司法公正。三是加强干部队伍专业化建设。 

五、对全县突出环境问题整改工作报告的审议意见 

会议认为,县政府及环保相关部门认真贯彻落实《环境保护法》,牢固树立新发展理念,认真落实中央环境保护督察整改要求,一大批群众关注关切的环境突出问题得到有效整治,全县生态环境得到有效改善 

会议指出,目前全县环境保护工作形势依然严峻,环境突出问题整改还不到位、环境执法监管能力不足、环保基础设施仍很薄弱等突出困难和问题。 

会议要求,为进一步做好环境突出问题整改工作,县政府及环保相关部门应着力抓好以下工作一是要高度重视对县十七届九次常委会《关于2017年全县环境质量状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见》的办理落实情况,及时向县人大常委会报告办理落实情况。二是加大环保法律法规宣传力度,强化环境信息公开,增强全民环保意识,引导公众积极履行环境保护的社会责任和义务。牢固树立生态红线观念和绿色循环低碳发展理念,进一步提升各级干部和群众的环保意识,全面推进生态文明建设。三是要把环境问题整改落实与全县生态文明建设有机结合,加强环保监管能力建设,加快推进环境监察、监测、信息标准化建设,拓展环境监测网络,提高环境管理科学化、信息化和精细化水平。四是严格落实环境保护法律法规,加大环境监管执力度,强化部门联动,严厉打击各类违法行为。