首页 > 监督工作 > 审议意见

华亭县第十七届人大常委会审议意见书

发布时间:2018-12-15 【字体:

                                  第6  

                    华亭县第十七届人大常委会第九次会议  

         关于2017年全县环境质量状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见  

    

411日,县十七届人大常委会第九次会议听取和审议了县环保局受县政府委托所作的《2017年环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告》,常委会组成人员发表了审议意见。 

会议认为,2017年,县政府及其相关部门认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,牢固树立新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出问题为重点,认真落实中央环境保护督察整改要求,层层传导压力,全力推进污染减排、污染防治、执法监管、生态保护、建设项目环评管理、农村环境综合整治等重点工作,全面完成了年度各项目标任务,全县环境保护工作取得明显成效。 

会议指出,目前全县环境保护工作形势依然严峻,仍存在改善环境质量难度较大、环境保护联动机制有待加强、环境执法监管能力不足、环保基础设施仍很薄弱等突出的困难和问题。 

会议要求,为进一步做好今后的环境保护工作,县政府及相关部门应着力抓好五个方面: 

一、加强法治宣传教育。加大环保法律法规宣传力度,强化环境信息公开,增强全民环保意识,引导公众履行环境保护的社会责任和义务。牢固树立生态红线观念和绿色循环低碳发展理念,进一步提升各级干部和群众的环保意识,突出生态立县,坚持绿色发展,全面推进生态文明建设。 

二、健全考核追责机制。全面落实环境保护责任追究制,对生态环境保护的失职行为,加大执纪问责力度。要厘清细化各部门生态环保职责,健全、完善环保目标考核体系,推动各部门共同参与,严格落实各自责任,形成各司其职、权责分明、协同推进的环保工作格局。 

三、着力提升监管能力。优化环保队伍结构,不断提升环境监管人员整体业务素质和能力,引进环保专业人才,充实基层环保力量。加强环保监管能力建设,加快推进环境监察、监测、信息标准化建设,拓展环境监测网络,提高环境管理科学化、信息化和精细化水平。 

四、持续加大执法力度。严格落实环境保护法律法规,加大环境监管执法力度,实行源头严防、过程严管、后果严惩,严厉打击工业污染、医疗固废污染等环境违法行为。加强环境执法与司法部门的衔接配合,强化部门联动,形成打击环境污染犯罪的合力。 

五、切实解决突出问题。以改善环境质量为核心,抓好大气、水、土壤污染防治,有效解决农村污水、垃圾处理基础设施滞后、城乡结合部垃圾二次污染、燃煤锅炉取缔、运煤车辆超载污染等突出问题。加大饮用水水源地保护力度,加快污水处理设施建设,大力整治城市噪音、扬尘和生活垃圾,积极倡导全域无垃圾或垃圾分类处理,加强农业面源污染综合防治,切实改善人居环境。