首页 > 工作动态

华亭市人大常委会调研检察院履行法律监督职责服务保障民营经济发展情况

发布时间:2022-05-16 【字体:

5月12日,全市乡镇人大工作交流座谈会议召开,会议分析了当前市乡人大工作形势,对乡镇人大下一步工作进行了指导。市人大常委会主任徐德才出席会议并讲话,市人大常委会副主任王志君主持会议,市人大常委会副主任张伟、张笃信、方凌参加会议,各委室主任、副主任,各乡镇人大主席(城市社区、工业园区人大工委主任)参加会议。

会议学习了新修定的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《甘肃省乡镇人民代表大会工作条例》;各乡镇人大主席就2022年以来乡镇人大工作开展情况进行了交流发言;通报了换届以来全市乡镇人大工作进展情况,并对全市人大代表工作和人大代表之家建设运行工作提出了意见建议。  

徐德才强调,要提高站位,准确把握加强新时代人大工作的总体要求。基层人大工作者要自觉把人大工作放在全市发展大局中来思考和谋划,找准定位、把科学理论转化为强大动力和思路举措,自觉做人民代表大会制度的忠实信仰者、坚定维护者、积极实践者,用实实在在的履职成效,增强人大代表履职价值感,使人民代表大会制度自信更加根深蒂固、深入人心,不断推动人大制度优势更好转化为地方治理效能。要正视差距,准确把握乡镇人大工作的现状和问题。各乡镇人大要在乡镇党委的坚强领导下,坚守初心使命,强化责任担当,认真依法履职,不断开拓创新,在审议决定重大事项、加强和改进监督工作、发挥代表主体作用等方面正视问题差距,寻找短板弱项,切实将乡镇人大工作做出新业绩、干出新亮点。要突出重点,准确把握加强新时代乡镇人大工作的重点和方向。要处理好坚持党的领导和自主开展工作、服从服务于经济建设中心和积极履行法定职责、支持政府工作和依法实施监督、坚持民主集中制和依法办事、人大主席与人大代表、乡镇人大和市人大常委会的关系这“六种关系”,紧扣大局依法履职、聚焦主业抓好落实、依法召开法定会议、强化自身建设、典型培育和示范引领六个方面的工作。要守正创新,全面提升新时代乡镇人大代表工作质量和水平。乡镇人大主席团要以身作则,全力保障和服务各级人大代表依法履职,充分发挥代表作用。各乡镇人大要加强代表学习培训、延伸代表履职平台、密切代表同选区人民群众的联系、加强代表履职管理、创新代表小组活动、开展好人大代表在行动主题活动,不断开创新时代乡镇人大工作新局面。 (作者:吴静)