首页 > 工作动态

市人大常委会开展《平凉市物业管理条例》立法后评估和平凉市海绵城市建设管理立法调研

发布时间:2022-03-30 【字体:

3月24日,市人大常委会组织开展《平凉市物业管理条例》立法后评估和平凉市海绵城市建设管理立法调研。市人大常委会主任徐德才,市委常委、副市长郭建辉,市人大常委会副主任张笃信参加调研。  

在华御嘉园、菊苑小区,调研组详细了解小区物业管理工作现状和存在的突出问题,并对业主委员会的成立及运行、专项维修资金使用等关乎业主切身利益的问题进行询问。在蒋家塬采煤塌陷区治理项目、西关棚户区改造及汭河流域水环境综合整治项目、市仪州大道人行道改造及绿化提升工程、西阜商城改造提升项目建设现场,调研组听取了关于海绵城市规划、建设、运营等方面情况的介绍。  

座谈会上,听取了住建局关于《平凉市物业管理条例》立法后执行情况及海绵城市建设管理工作情况的汇报,征求了部分人大代表、相关部门、物业企业负责人的意见建议。  

会议强调,开展《平凉市物业管理条例》立法后评估调研和海绵城市建设立法准备工作调研,事关我市城镇居民生活质量和全市发展大局,是城市实现长远健康发展的必然要求。市人大常委会在条例的修订过程中要再次明确“三无”小区的管理归属问题。市政府和相关部门要加大对条例的宣传力度,提高群众知晓度。要加大对条例贯彻落实情况的督查,加大对违反条例行为的惩处力度。各相关部门要认真研究条例内容,在此基础上出台相关实施细则。要把海绵城市建设作为提升文明城市创建成效的新举措,进一步明确规范海绵城市建设管理内容,明确政府及相关部门履职内容,明确海绵城市建设的法律法规及相关依据,明确相关单位、社会组织及个人在海绵城市建设过程中的权利和义务,明确相关责任人的法律责任,为扎实推进海绵城市建设提供坚实保障。(作者:严锐)