首页 > 工作动态

徐德才调研安口镇陇窑古镇建设工作

发布时间:2022-03-30 【字体:

3月27日,华亭市人大常委会主任徐德才调研安口镇陇窑古镇建设工作。市政协副主席任国学及相关部门负责人参加调研。 

陇窑古镇建设项目以高镇传统村落保护为主体,深度挖掘安口古镇和陶瓷文化,结合乡村振兴、人居环境整治和城市更新行动,精心打造以瓷为魂、以文为脉的“陇窑陶瓷古镇”乡村旅游品牌。 

调研组通过实地查看、听取汇报的方式详细了解了高镇古村落保护建设、文化传承、规划设计、基础设施建设等情况。在随后召开的陇窑古镇建设推进会上,相关部门负责人对古镇的保护与建设提出了意见建议。 

会议强调,要准确把握陇窑古镇建设定位,全力以赴保护现存遗址、积极挖掘故事,进一步提高对“陇窑陶瓷古镇”建设的思想认识,突出特色,按照“找准特色、放大特色、做足特色”的培育原则,突出特色定位,进一步修订完善发展规划。要合理有序布局,高标准、高质量推进基础设施建设,统筹考虑水、电、路等基础设施规划方案,按照任务清单、时间节点,有序推进建设进度。要进一步挖掘陶瓷文化、黑陶文化资源,充分挖掘、整理、保护、开发、利用好安口镇的陶瓷历史文化。安口镇要继续做好高镇村内所有民居、土地等基础信息的登记工作;文旅局、住建局、博物馆等部门要做好文物、古建筑的登记工作。要在处理好保护和传承、创新和发展、资源禀赋和人文发展关系的基础上,促进陶瓷产业与文化产业、旅游产业、商贸服务业融合发展,不断提升陇窑古镇建设的价值内涵,重振陇窑陶瓷古镇风采。