首页 > 工作动态

上关镇:共建生态康养田园小镇 人大代表在行动

发布时间:2022-03-23 【字体:

“乘风破浪扬帆劲,奋楫笃行开新篇”,今年以来,上关镇人大积极贯彻落实中央、省市及华亭市关于人大工作的相关会议精神和镇党委政府决策部署,紧紧围绕“生态康养田园小镇”目标定位,勇于担当、务求实效,为推进我镇经济和社会各项事业高质量发展做出了有力贡献。 


进村入户察民情,夯实脱贫基础 

 

严格贯彻落实“四个不摘”要求,常态化开展防返贫动态监测帮扶,尤其对47户监测对象的发展需求和短板弱项进行深入摸排,因户因人施策,加强技能培训,织牢民生兜底保障网,落实教育、医疗帮扶政策,确保在推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接上取得新突破。


田间地头谋良策,产业提质增效 

 

聚焦全镇“做强牛药果,覆盖适宜区”产业发展总体思路,立足各村发展实际,在田间地头和群众谋划发展蓝图,以全镇“一链三线五平台”产业布局为引领,动员神水路沿线农户对核桃产业扩规增面;关山林缘区农户对养殖产业添量补类;小城镇周边农户对传统农业转型升级,实现“一村一品”,带动群众稳步增收,在推进富民产业增收培育上取得新成效。


紧盯弱项补短板,乡村全面振兴 

通过深入走访调研,全面掌握乡村振兴短板弱项,始终坚持“谋、引、建”协同发力,把美丽乡村建设的任务牢牢扛在肩上,落实在行动上。全力推动半川、上关乡村振兴示范村、上关镇田园综合体、王家沟村人畜分离养殖点等项目加快实施,持续巩固“三大革命”成果,在推进生态宜居家园建设上取得新进展。 


环境整治齐推进,创建文明家园 

严格落实“周上街”制度,率先垂范以身作则,与镇环卫队一起清扫街区、农贸市场卫生,每周清理村域生产生活垃圾,教育引导群众综合利用农作物秸秆、回收废旧地膜。同时,配合镇交管站和镇派出所,开展“文明交通”进校园、进村组、进农户宣传活动,加大了对乱停车、无证驾驶、不系安全带等行为的劝导,在推进城乡品质提升上取得新成果。 


齐心协力防疫情,守护群众健康 

人大代表之家为依托,组织“代表战疫线”实践活动,积极响应号召各代表小组的代表们深入一线,争当进村入户摸排的“信息员”,普及防护知识的“宣传员”,卡口站岗值班的“守门员”,凝聚起疫情防控巨大合力,为全镇群众身体健康和生命安全保驾护航,在推进人民生活品质上取得新提升。