首页 > 工作动态

马琨来我市专题调研市乡人大工作

发布时间:2020-07-28 【字体:

 722日,平凉市人大常委会主任马琨带领调研组来我市,围绕“推动县乡人大工作创新发展”主题开展专题调研。华亭市人大常委会主任闫学明,华亭市委副书记、市长景晓东,华亭市委常委、统战部部长李锋,华亭市人大常委会副主任蒲惠英、申强、刘天义、王志君,华亭市政府副市长刘贵明陪同。 

调研组先后深入城区及策底镇、东华镇、安口镇、上关镇,对策底镇红旗村田园综合体项目开发、东华镇九曲芙蓉苑项目开发、嘉禾公司构树基地、安口镇朱家坡蔬菜种植基地的建设情况,东华镇机关人大工作开展情况,上关镇王家沟村人大代表之家运行情况进行了现场调研,并详细了解了全市经济社会发展以及乡镇人大阵地建设、“人大代表之家”作用发挥、代表建议督办等情况。在随后召开的座谈会上,景晓东介绍了我市委加强和支持人大工作情况以及市政府接受人大监督工作情况;闫学明汇报了华亭市、乡人大工作情况,参会人员座谈讨论了加强新时代县乡人大工作的对策建议。 

调研组指出,华亭市委在加强县乡人大工作和建设上政治站位高、支持力度大、推进措施实。各级人大及其常委会职能定位准确、服务发展有力、作用发挥到位,整体工作比较扎实。市政府及时衔接沟通,积极主动配合,自觉接受监督,凝聚了推动经济社会发展的强大合力,形成了党委高度重视、人大积极作为、“一府两院”密切配合、社会各界支持参与的良好人大工作新局面。 

调研组要求,就全面贯彻落实平凉市委人大工作会议各项决策部署,进一步做好华亭市人大工作,各级人大及其常委会要进一步深化思想认识,切实增强学习贯彻平凉市委人大工作会议精神的思想自觉和行动自觉,进一步增强做好新时代全市人大工作的责任感和使命感,立足职责、找准定位、依法履职,在服务发展大局中发挥好应有作用。要进一步突出着力重点,围绕市委决策部署持续用力提升市乡人大工作水平。要进一步强化工作措施,全力推动市委人大工作会议各项部署要求落地见效。要继续保持目前好的工作态势和劲头,细化落实措施、靠实工作责任,充分发挥各级人大的职能作用,紧盯人民群众普遍关注和反映强烈的热点焦点民生问题,进一步提高人大工作的高度、力度、准度、温度和实效,敢于担当、勇于创新,为服务全市经济社会发展做出更大贡献。