首页 > 工作动态

平凉市人大常委会来我市调研检察机关公益诉讼工作

发布时间:2020-05-21 【字体:

5月19日,平凉市人大常委会副主任白玉带领调研组对我市检察机关公益诉讼工作开展情况进行专题调研。 

调研组认为我市检察机关在开展公益诉讼工作中认识到位、履职充分;机制健全,形成合力;主动担责,严格司法;注重质效,整改及时。就下一步公益诉讼工作调研组要求,市检察机关要拓展公益诉讼领域,主动担责。紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、妇女权益、未成年人保护等法定领域通过诉前检察建议、支持起诉、提起公益诉讼等法定方式,督促相关部门依法履行职责。加强协作沟通,形成工作合力。主动定期市委和上级检察机关汇报工作开展情况,建立完善与各有关单位衔接工作机制,探索建立检察监督新模式。要提升质效促进整改。从关系群众利益的角度出发,主动发现问题,主动解决问题,推动问题及时整改,服务民生,促进社会和谐。要强化宣传、增进共识。采取播放宣传片、发布典型案例、以案释法等方式增强公益诉讼工作宣传力度,提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强公民维护国家利益和社会公共利益的意识。加强业务骨干培训,提升队伍素质。强化业务学习和素质培养,创新办案模式,不断提升办案能力和水平。调整充实公益诉讼一线办案力量,保证人员配备、能力素质与职能拓展和业务增长相适应,切实履行好公益诉讼检察职能。 

华亭市人大常委会副主任刘天义陪同调研。