首页 > 工作动态

省、平凉市人大常委会检查我市《中华人民共和国传染病防治法》贯彻执行情况

发布时间:2020-05-18 【字体:

513日,省人大教科文卫委员会副主任委员李文卿、平凉市人大常委会副主任、人大教科文卫委员会主任委员白玉带领省平凉市人大常委会执法检查组来我市检查《中华人民共和国传染病防治法》贯彻执行情况。 

检查组在市委副书记景晓东,市委常委、宣传部部长黄瑞荣,市人大常委会副主任蒲惠英,副市长张晓军的陪同下,前往安口镇中心卫生院、万户公司、东大街幼儿园、市疾控中心、西郊小学、市第一人民医院,对我市防治规划、预防控制、医疗救治、执法监督以及防控人员队伍建设、预防接种和疫苗管理、医疗废物集中处理、健康知识和传染病预防知识宣传教育等工作进行了全面检查。  

随后召开的座谈会上,检查组听取了我市贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况汇报及相关部门、平凉市人大代表意见建议。 

检查组认为,在《传染病防治法》修订以来,我市坚持以人为本、预防为主、防治结合的原则,通过健全体系、提升能力、完善机制、强化保障等多项措施,全面贯彻实施《传染病防治法》。传染病综合防治能力和管理水平逐步提高,为保障人民身心健康发挥了积极作用。  

检查组强调,要坚定信心、增强斗志,迎难而上,全力以赴做好全市经济社会发展各项工作。要立足本职岗位,加强对传染病防控相关法律的学习掌握,不断提高广大人民群众的防范意识,确保《传染病防治法》贯彻落实到位。要提高政治站位,把传染病防治各项工作抓实抓细,进一步完善传染病防治应急预案,建立健全预警工作机制,补齐弱项、短板,切实提高公共卫生服务水平和突发公共卫生事件的应急处置能力,让广大人民群众真正体会到更多的获得感。