首页 > 工作动态

平凉市人大常委会来我市开展《中华人民共和国母婴保健法》执法检查

发布时间:2019-09-27 【字体:

9月25日,平凉市人大常委会副主任、人大教科文卫委员会主任委员张乔英带领执法检查组来我市开展《中华人民共和国母婴保健法》执法检查。华亭市人大常委会主任闫学明、副主任申强,副市长、市公安局局长刘贵明陪同。 

执法检查组先后前往市第二医院、皇甫产后护理中心、妇幼保健与计划生育中心、西华镇卫生院、市第一医院,采取实地查看、查阅资料、听取汇报等方式,详细了解了我市贯彻实施《母婴保健法》情况。

座谈汇报会上,执法检查组听取了我市《中华人民共和国母婴保健法》贯彻执行情况。检查组成员根据实地检查情况提出了意见建议。

执法检查组认为,我市高度重视妇幼健康服务工作,法律和母婴保健知识宣传氛围浓厚,法定职责履行到位。妇女儿童医疗服务体系建设投入力度大,服务设施配备超前,母婴保健相关工作措施有力,为妇幼保健康事业全面发展奠定了基础。

执法检查组要求,在今后的工作中,要把妇幼保健工作作为提高人口素质的重要内容,认真贯彻落实母婴保健法及其实施办法,提高婚前医学检查率,切实预防出生缺陷。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入查找妇幼保健工作中存在的差距和问题,找准症结、主动作为,合力推动妇幼保健各项工作任务落实。要深入学习研究母婴保健法,明确母婴保健法实施的重要意义,保障母亲和婴儿健康,提高出生人口素质。给相关行业要牢记行医宗旨,提高医德教育,争做执行医德规范的楷模。要督促各职能部门扎实做好母婴保健和计划生育服务精细化管理,坚持妇幼保健与临床医疗相结合,用活用好现有医疗专业人才,想方设法提高医疗水平,不断提高域内人口素质。