首页 > 代表工作 > 代表风采

我当代表我骄傲

发布时间:2020-03-19 【字体:

---纪念地方人大设立常委会40周年

李芳兰

改革开放40年来,人民代表大会制度不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力,发挥出巨大制度优势。实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想新战略,丰富了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。做好新时代地方人大工作,使命光荣、责任重大,市人大常委会 将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记职责使命、强化责任担当,努力在依法履职的实践 。 

我是土生土长的农村孩子,家庭生活条件贫苦,我伴随着改革开放成长,可以说是改革开放的直接受益者。下面,我谈一谈改革开放40年来农村生活的变化。 

在改革开放前,农村无法与城市相比。比如,吃水要到很远的水井处挑水,没有自来水;做饭没有煤和煤气灶,要上山打柴烧火做饭;村中没有干净的抽水公厕,农家在自家的院中一角落,围一篱笆挖一简陋的茅房,苍蝇、粪蛆到处都是,乱飞乱爬,臭气熏天,很不卫生;到了夜晚,没有路灯,整个村子黑漆漆一片;全村没有一台电视,没有业余文化生活,只能早早睡觉;尤其到冬天,一家老小都窝在被窝取暖;村中街巷全是土路,牲口、马车经过,尘土飞扬,要是雨天,更加泥泞,非常不好走;大人、孩子缺衣少穿,衣服和鞋子全要靠家中妇女自己缝制,过年也难得做一件新衣服;大人到生产队挣工分,全年早出晚归出工,到年底不但分不到红,农民们倒欠生产队钱,还要向生产队借粮食吃,才能挨到明年,度过青黄不接的岁月。总之,从吃穿住行,那时农民的光景过的非常惨淡,生活异常艰辛。 

如今,如有时间到农村走走,村与村之间,村内的街巷,铺设了柏油路或水泥路,有的村还通了公交,并实行了城市公交的刷卡制,更方便也更优惠:村中开始新能源改造,家家户户通了天然气,原来让农民稀罕的干柴现在早已没人要;厕所全部改成了水冲式、无害化处理,见不到成群的苍蝇了;村里为全村农户接了城市清洁自来水,既干净又方便,再不用挑水;冬天取暖问题,政府对农户旧房改造,增保暖层,土炕改成了吊炕:村里安装了节能灯,夜晚,街灯与城市的路灯一样明亮,晚饭后,人们来到村中的广场在健身器上健身、老头老太太跳起了广场舞;不仅如此,村中年轻劳动力在耕种好自家的地的农忙过后,经区就业局的协调下进行劳动输出,木匠、瓦匠、电工等手艺人活跃在工厂工地等,有了用武之地,成了岗位上的行家里手,为自家忙着挣钱创收,发家致富涌现出养鸡养羊养牛养猪养狐等养殖大户,还有农机专业户,运输专业户,还有一些农民企业家,一年四季种植蔬菜生产,而且品种多元化,适应市场,增加农民收入。家中的老年人在家帮着带孩子、颐养天年的同时,按月领取国家及村里发放的养老保险金。现在农户家中家家购置了电视、冰箱、电脑、电动车,有的甚至还购买了小汽车、盖上了小洋房,现在的农村真正成为了富裕、宜居的新农村,处处花团锦簇,绿树成荫,空气新鲜,环境优美。每逢周末,城里人就会驱车前来,游山玩水照相观景、吃吃农家饭、住住农家院…… 

改革开放四十年来,这一切的一切,真是要感谢党、感谢改革开放、感谢社会主义,没有党领导和政府实干,就没有农村生活的巨大变迁。作为一名普通的基层干部、一名基层人大代表,我要把对党和政府的感激之情化为努力干好工作的强劲动力,立足岗位,恪尽职守,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,要始终把耐得平淡、舍得付出、默默无闻作为自我准则,以更加严谨、务实的作风,脚踏实地,埋头苦干,扎实工作,为村级发展积极努力作为;要切实发挥人大代表作用,履职尽责,联系群众。结合村级实际情况,切实把代表的履职尽责和本职工作结合起来,调查实情、宣传政策、化解矛盾、结对帮扶,做到想民之所想,急民之所急,解群众之所需,不辜负广大群众的信任与支持。 

习近平总书记说:“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!” “新时代是奋斗的时代,幸福都是奋斗出来的。”掷地有声,温暖人心。的确,新时代创造新辉煌更需奋斗。让我们以忠诚与担当、拼搏与奉献、执着与实干的优良作风,奋发作为,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!